Un’esperienza di apiario condiviso al Parco di Monza
Il corso di apicoltura pratica che organizziamo presso la Cascina Mulini asciutti al Parco di Monza è pensato per proporre qualcosa di nuovo nel mondo della formazione apistica. Spesso, dopo i corsi di base o dopo le prime nozioni teoriche, gli apicoltori si trovano di fronte alla difficoltà di dover gestire da soli i propri alveari, senza strumenti e senza un apicoltore esperto che li aiuti. Da questa problematica diffusa è nata l’idea di un apiario condiviso in cui, con la guida di un’apicoltrice esperta, si possa completare la propria formazione con lezioni pratiche, approfondimenti teorici, visite collettive e individuali.
Come funziona il corso
Ogni apicoltore sarà coinvolto nella gestione dell’apiario per l’intero anno produttivo. Avrà in questo modo la possibilità di seguire le attività pratiche nella loro interezza, affiancato da una apicoltrice esperta, che illustrerà le modalità di visita e le operazioni fondamentali nella gestione stagionale degli alveari e che farà sperimentare le tecniche sugli alveari condivisi.
Ogni corsista avrà quindi la possibilità di seguire lezioni teoriche, lezioni pratiche collettive, e lezioni individuali in apiario a seconda del calendario. Potrà inoltre usufruire di tutti i materiali necessari per la conduzione degli alveari.
Al termine del corso si avrà una piccola quota del miele prodotto durante l’anno e si avrà la possibilità di crearsi e acquistare un proprio nucleo di api per iniziare l’attività apistica in modo autonomo.
Al termine del corso si avrà una piccola quota del miele prodotto durante l’anno e si avrà la possibilità di crearsi e acquistare un proprio nucleo di api per iniziare l’attività apistica in modo autonomo.
Struttura del corso
Lezioni
Sabato 16 marzo ore 9-13 introduzione teorica, conoscenza e formazione del gruppo
Sabato 13 aprile ore 9-13 prima visita in apiario, sviluppo delle famiglie
Sabato 11 maggio ore 9-13 la sciamatura e la raccolta
Sabato 25 maggio ore 9-13 le patologie
Sabato 29 giugno ore 9-13 trattamenti sanitari e controllo della varroa
Sabato 28 settembre ore 9-13 nutrizione e invernamento
Sabato 19 ottobre ore 9-13 il miele: lavorazione e analisi sensoriale
(Le date potranno subire variazioni a seconda dell’andamento stagionale e delle disponibilità dei corsisti)
Attività pratiche
3 lezioni pratiche con visite collettive di mezza giornata in cui si sperimenteranno le tecniche acquisite sotto la guida dell’apicoltore, dopo le lezioni teoriche.
1 giornata di smielatura
Assistenza individuale
Visite dell’apiario in affiancamento, secondo calendario fornito dall’insegnante
Durante il corso verrà fornito materiale tecnico-scientifico per una formazione individuale. A conclusione del corso verrà fornita assistenza per la creazione di un proprio apiario.
A chi è rivolto il corso
Il corso è rivolto a persone interessate all’apicoltura, che abbiano già frequentato un corso di base, che abbiano già delle esperienze in apiario o che siano disposte ad acquisire alcune nozioni teoriche fondamentali prima dell’inizio delle lezioni.
Il corso è disponibile per non più di 10 iscritti.
Come prepararsi al corso
Per chi intende partecipare al corso, si consiglia la lettura di Jurgen Tautz, Il ronzio delle api, Springer, 2008 per avere un’introduzione scientifica al mondo dell’alveare e ai suoi meccanismo sociali. Si consiglia invece la consultazione del libro Alberto Contessi, Le api. Biologia, allevamento, prodotti, Edagricole 2016 per quanto riguarda le principali basi sulle tecniche di allevamento e le nozioni fondamentali sulla conduzione dell’apiario.
Per partecipare al corso si consiglia di munirsi di maschera e di guanti personali.
Modalità di iscrizione
Per partecipare al corso e al progetto di apiario condiviso è necessario sostenere un colloquio preliminare.
L’iscrizione prevede il versamento di un contributo di 220,00 euro. A fine corso sarà possibile concordare l’acquisto di un alveare per il proseguimento dell’attività apistica in proprio.
Per iscriversi:
- prima di procedere leggi l’informativa sul trattamento dei dati personali
- compila il form di iscrizione
- sarai ricontattato per fissare un colloquio (telefonico o in presenza) al fine di verificare che il corso risponda alle tue esigenze
- in caso positivo, conferma l’iscrizione versando un acconto di 100,00 euro entro 5 giorni dal colloquio
- versa il saldo di 120,00 euro entro il 28 febbraio 2019
Termine delle iscrizioni: 31 gennaio 2019
La docente
Cristina Palmieri è nata a Sondrio il 12 giugno del 1984 e dieci giorni dopo ha visitato per la prima volta l’apiario di suo padre, che era stato prima di suo nonno e del suo bisnonno. Affascinata dalle api sin da subito, non ha aspettato molto per mettere il naso in un alveare. Ha seguito il settore apistico nelle sue evoluzioni, ha svolto diversi percorsi formativi ed è esperta di analisi sensoriale del miele. Da alcuni anni ha un’azienda apistica e un apiario in Cascina Mulini Asciutti, che conduce a fini didattici e formativi.